2016年7月19日火曜日

フロリダ生まれのキーライムパイ



          フロリダキーズ産のキーライムをふんだんに使ったキーライムパイ。
          柑橘類を使ったスイーツは夏場になると一段と美味しく感じられます。

    



20世紀前半にはっきりとした起源はわからないものの、当時の漁師たちが
長旅にもっていく食料の中にあった缶入りのコンデンスミルクとライムを使って
オーブンなしで作ったのが始まりではないかと言われているようです。
コンデンスミルクとライムジュースのみでも化学反応である程度フィリングが固まります。









色々なレシピがあるけれど、クラストはグラハムクラッカー。
フィリングはコンデンスミルク、ライムジュース、卵のみ。
驚くほど簡単なのに、美味しいアメリカンスイーツの1つです。
トップには生クリームとフレッシュライムのスライス、そしてライムゼストを。










にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へにほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

0 件のコメント: