2016年6月27日月曜日

PORTER HOUSE in San Mateo



                        先週は渋滞する時間帯にサンフランシスコ2往復でかなりのタイトスケジュール。
                            ようやくほっと一息。

お兄ちゃんの誕生日に美味しいと言われるステーキハウスの中でも
HPを見てこちらをチョイス。
入り口にはドライエイジング中のお肉たちが。
こちらで21日から30日間ゆっくり熟成されるそう。





CHILLED PRAWNS   
gulf prawns, house cocktail sauce, lemon, micro-cilantro
アパタイザーの中からプラウンカクテルを。
ここまで立派なプラウンをカクテルで頂く機会はないですね。
ぷりぷり海老の味がしっかり美味しかったです。

SPRING SALAD   
snap peas, fava beans, shaved asparagus, wild arugula, frisee, pistachios, pecorino, lemon vinaigrette
            春の恵みのサラダという言葉がピッタリの鮮やかなグリーンが目にも嬉しいサラダ
                お野菜が新鮮なので余計が味がなくても十分に楽しめるサラダ。
                   


                      SEASONAL SOUP
                       chef’s inspiration
自家製ビーフストックベースの優しいトマトベーススープ。
カリフラワー、キャベツ、フェネル、大麦が入っていたかな。
ランチにもってこいなので作ってみたい。


ステーキハウスのパンは意外と美味しいものが多いので、ステーキが来る前に
ついつい食べ過ぎてしまいます。甘めのホイップドバターも美味しい。



TAGLIATELLE   
house saffron pasta, dry aged beef ragu, parmesan reggiano

娘用にとオーダーしたタリアテッレ。
贅沢にもドライエイジドビーフのラグー。
手打ちパスタと絡んで美味しかったです。


 
                         THIRD AVE CLUB STEAK
            dry aged bone-in new york, brandy peppercorn sauce
                     
ステーキハウスのソース。これも家庭では真似出来ない味。
3種類ステーキを頼みましたが、このソースがコクがあって一番美味しかったです。



PRIME RIB   
slow roasted, au jus, sea salt
プライムリブ。お塩のみのシーズニングですが、十分美味しい。
添えられたベイクドポテトのプレゼンテーションが可愛くてこれも真似したい。


                     FILET MIGNON
                        bordelaise sauce
レッドワインベースのソース。口の中でとろけるフィレとピッタリ。




                    
                   Porterhouse San Mateo
          Third Avenue Center, 60 E 3rd Ave, San Mateo, CA 94401





    
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