2016年6月15日水曜日

サンフランシスコ生まれのcioppino


 

                                       サンフランシスコのシーフード料理の1つチョッピーノ。



 
             もともとサンフランシスコに入植したイタリア人の漁師さんたちがその日獲れた
           魚介を使って船の上で刻んで煮込んだスタイルでお料理したものがチョッピーノだそう。
            新鮮な海鮮をふんだんに使ったお料理。美味しくない訳がないですね。








         今日はホールフーズで見つけたシーフードミックスにムール貝、リトルネッククラム、シュリンプ
         を足して作ってみました。レストランではサンフランシスコ名物サワドゥブレッドが添えられることが
      多いですが、今日はイタリア系アメリカン料理ということで自家製チヤバタガーリックブレッドを添えました。






                  ーフードの旨みが凝縮したスープ。
                  意外と簡単なのに豪華に見えるのでおもてなしにも。


                                                
                           Cioppino
                                       
                                       Olive Oil     2tbs
                                       Chopped onion     1
                                       Chopped red bell pepper 1/2
                                       Minced garlic      4

                                        Seafood  1lbs
                                        Mussel    1/2lbs
                                        Little neck clams 1/2lbs
                                        Large Shell-on Shrimp  4
                             
                                       Tomato paste     1tbs
                                       Canned tomato  1 or Tomato sauce 1cup
                                       Clam juice         240ml
                                       Dried oregano    1/4 tsp
                                       Bay leaf               1
                                       Chopped Italian parsley


                                オリーブオイルで玉ねぎとパプリカを炒めたらにんにくを入れ、しばらく炒めたら
              トマトペーストを入れて貝類を入れる。貝が開いたら一旦取り出し、トマトソース     
              クラムジュース、オレガノ、ベイリーフを入れたらシーフードミックス、海老を入れ火を通す。 
              頂く前に貝類を戻し入れパセリをふりいれる。クラムジュースを初めて見たときは 
              驚きましたが、ぐっと味に深みが増すので是非。

                  
                           

             大抵のスーパーでは見つかると思いますが、このタイプはホールフーズで。
                            




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