サンフランシスコのシーフード料理の1つチョッピーノ。
もともとサンフランシスコに入植したイタリア人の漁師さんたちがその日獲れた
魚介を使って船の上で刻んで煮込んだスタイルでお料理したものがチョッピーノだそう。
新鮮な海鮮をふんだんに使ったお料理。美味しくない訳がないですね。
今日はホールフーズで見つけたシーフードミックスにムール貝、リトルネッククラム、シュリンプ
を足して作ってみました。レストランではサンフランシスコ名物サワドゥブレッドが添えられることが
多いですが、今日はイタリア系アメリカン料理ということで自家製チヤバタガーリックブレッドを添えました。
シーフードの旨みが凝縮したスープ。
意外と簡単なのに豪華に見えるのでおもてなしにも。
Cioppino
Olive Oil 2tbs
Chopped onion 1
Chopped red bell pepper 1/2
Minced garlic 4
Seafood 1lbs
Mussel 1/2lbs
Little neck clams 1/2lbs
Large Shell-on Shrimp 4
Tomato paste 1tbs
Canned tomato 1 or Tomato sauce 1cup
Clam juice 240ml
Dried oregano 1/4 tsp
Bay leaf 1
Chopped Italian parsley
オリーブオイルで玉ねぎとパプリカを炒めたらにんにくを入れ、しばらく炒めたら
トマトペーストを入れて貝類を入れる。貝が開いたら一旦取り出し、トマトソース
クラムジュース、オレガノ、ベイリーフを入れたらシーフードミックス、海老を入れ火を通す。
頂く前に貝類を戻し入れパセリをふりいれる。クラムジュースを初めて見たときは
驚きましたが、ぐっと味に深みが増すので是非。
大抵のスーパーでは見つかると思いますが、このタイプはホールフーズで。
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