日差しが痛いほど強く、汗ばむ陽気になってきました。
暑くなると、やはり東南アジアのお料理が食べたくなります。
レーダージョーで見つけた完熟パイナップルをそのまま器に。
平日は出たり入ったりでじっくり調理出来ないので時短アイディアを絞ります。
パイナップルチャーハンは炊飯器で8割方調理して、仕上げを
ささっとフライパンで。お腹を空かせた子供たちをそこまで
待たせなくても大丈夫。チャイニーズコールスローとナンプラーを効かせたタイ風グリルドチキンと。
Pineapple Fried Rice
Japanese Rice 3cup
Minced Garlic 3 cloves
Diced Onion 1/2
Diced Carrot 1
Diced Chicken Thigh 2
Canola Oil 2tbs
Soy Sauce 1/2 tsp
Fish Sauce 2 tbs
Oyster Sauce 1 tbs
Green Onion 1
Cashew nuts Preferable
Diced Pineapple 1/4~1/8
Fish Sauce
チキンは先に焼き目を付けておいてダイスにカット、あとはフライパンでお米と野菜を炒めて
調味料を入れたら炊飯器をオン。頂く直前に卵を炒め、炊けたごはんを入れて仕上げに再度フィッシュソース
(ナンプラー)を大匙1程度(パイナップル半分に入るごはんの量に対して)。最後の最後に温める程度に パイナップルをお好みの量どうぞ。カシューナッツをトッピングして食感も楽しみます。
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