2016年8月27日土曜日

今が旬 イチジクのショートケーキ



               日本に居たら旬を身近に感じることが出来ますが
              なかなか北米に居てスーパー通いだけだとなかなか難しいかな。。。。
               日本の広告で見かける「今が旬!」の文字が懐かしい。。。。。




            北米のフルーツは買ってみてがっかりすることも多いのですが、フィグに関しては
            がっかりすることもなく、美味しものに当たります。きっと今の時期は日本のケーキ屋
            さんにもジューシーなフィグがのったショートケーキが並んでいるのでしょうね。
              
スポンジを3層にカットしたら、皮をむいたフィグをたっぷりと。
スポンジにはコアントロー入りのシロップを。
周りにはローストしたアーモンドスライス。




定期的に食べたくなるスイーツの1つ。季節のフルーツを使ったショートケーキ。
今日から娘の日本語の学校も始まり、お兄ちゃんはサッカーの試合が始まりました。
甘いものを食べてチャージ完了です。









                     にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へにほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ 

0 件のコメント: