2016年3月31日木曜日

懐かしのプーティン



                   

            先週末食べたカナダ名物プーティン。特にお兄ちゃんの大好物。
             フライドポテト、グレービーソース、チーズ。ハイカロリーですが
             確かに美味しい。





                ローストチキンを食べた後には是非作りたいグレービー。
          今日はローストチキンはなかったので、Whole Foods Marketで買ってきたChicken Backsを2つ。
            ストウブにバターを入れてから焦げ目をつけたら香味野菜(玉ねぎ、にんにく、ニンジン、
            セロリ、マッシュルーム)を入れて炒め、野菜の甘みを引き出したら、小麦粉を降りいれ、ブランデー                       を入れアルコールを飛ばし、ビーフストックを投入。
             


           ベイリーフを入れて暫くぐずぐず煮込んだらとろみが出てくるので濾す。
                          グレービーの出来上がりです。
                         今日は少しだけ隠し味ににお醤油を。



           本来はフレンチフライにグレービーとチーズカードがトッピングされます。。
           チーズカードは乳を酵素で固めたものでカッテージチーズなども
           かなりそれに近いようですが、アメリカに来てカード自体をスーパーでは見掛け                   たことがありません。カナダではスーパーで見掛けることもあったのですが・・・・。
と言う訳で今日はモッツァレラチーズで代用しています。
グレービーの塩気があるので、塩気を感じないチーズがお勧め。
グレービーソースの素などもスーパーにあるので意外と手軽にできてしまう
             このお料理ですが、手作りグレービー美味しいです。
 



             Homemade Gravy Sauce
                                    2 Chicken Backs(Or Bone from Roasted Chicken)
                                    2 Tbs Unsalted Butter
                                    1 Chopped Onion
                                    3 Crushed Garlic Cloves
                                    1 Carrot
                                    1 Celery Stalk
                                    Handful Mushrooms( not necessary)
               3 Tbs Flour
                                    2 Tbs Brandy or Cognac
                                    1 Pack of Beef Stock
                                    1 Bay Leaf





                                               
     
                       

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