日本のお友達から、サンフランシスコからやってきたDandelion Chocolate
が凄い人気で午前中にはチョコレートバーが売り切れてしまう。という話を
聞いて早速出かけてきました。
サンフランシスコはミッション地区にあるこのお店。
この近くには全米一と言われるTartine Bakeryもあるし、
歩いているだけで結構面白いお店がたくさん。
店内に入るなり、上質なチョコレートの香り。チョコレートと言っても、原材料を見ると
カカオと砂糖以外にもそれはそれはたくさん入っているのですが、ここのチョコレートは純粋にカカオとオーガニックシュガーのみ。体に優しいチョコレートですね。
チョコレートバーは産地別に並んであって、試食もできるようになっています。
1つのバーが8ドル~10ドルなのですが、純度を考えると決して高くはないのだと思います。
ベネズエラ、マダガスカル、エクアドルなどなど試食しましたが、まじりっけがない分純粋に産地別の味の違いが
分かり子供たちにもちょっとした社会見学のようで面白いです。
この中ではドミニカ産が酸味が少なく美味しかったです。
メニューボード。
レジ横には現物サンプルがあります。
こちらはCHEF'S TASTING(14$)
想像していた以上にミニサイズでカワイイ。これなら全部一人で食べれそうですが、
子供たちが予想以上に喜んで一瞬でなくなってしまいました(笑)。
お店手作りのマシュマロ。
フワフワで美味しかった~。
ベネズエラ産カカオ入りのカカオスピリッツアー。パプアニューギニア産チョコレートスモア、リベリア産チョコレートのレッドベルベッドケーキ、マダガスカル産チョコレート入りマカロン、エクアドル産チョコレート入りヌガー添えパンナコッタ。
どれもこれも想像以上に甘さが控えめで美味しかったです。
スモアは注文が入ってから周りをバーナーで炙ってくれます。
次々とチョコレートが出来上がって、職人さんが金のシートに手作業で包んでいきます。
カカオ豆をローストするマシーン。
あまりの大きさに本物とは思いませんでしたが、本物です。
中にはちゃんと20~60個のカカオ豆が入っているそうです。
芳醇なチョコレートの香りがお口に広がります。
カカオの苗木が店内あちらこちらに置かれています。熱帯地域でないと育ちにくいでしょうね。
チョコレートが出来るまでの工程が良く分かって大人にも子供にもちょっぴり贅沢な社会見学面白かったです。
Dandelion Chocolate
740 Valencia Street
San Francisco, CA 94110
(415) 349-0942
San Francisco, CA 94110
(415) 349-0942
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