2015年1月19日月曜日

HOME MADE SMOKED BACON♪

  

                  お料理に欠かせないベーコンやハム。
           いい味が出るのですが、やっぱり添加物の多さが気になります。
           もう虹色を表面に見たときには絶句。。やっぱり手作りしたい。
           お友達がストウブでもできるらしいよと教えてくれたので早速。

 
 
 
豚肉の20%の塩分を加え冷蔵庫で2日寝かせたら
軽く洗って炊飯器で1時間保温の後、10分間スモーク。
なんとも美しい褐色!
 
 
 
 
 
少しまってスライスしたらパーフェクトな仕上がり。
ジューシーさと塩加減最高です。
これはもう市販とは完全にさようならです。
 
 
今日はアップルウッドチップを使用。
お塩は日本の伯方の塩を使用しました。
ハーブで香りづけしたり色々と幅を広げようと思います。

2 件のコメント:

Maya さんのコメント...

これをベーコンと呼んでしまうには もったいないほど美味しそうね!

Unknown さんのコメント...

mayaちゃん
まやちゃんがストウブで出来るって教えてくれたから早速やってみたのよー。もう大成功。美味しかった(自画自賛。笑。)まやちゃんもぜひやってみてー。うちの火災報知機も相当の頻度で鳴るけどこれはならなかったよ。