2014年10月13日月曜日

Last thanks giving dinner 



                         カナダ最後の3連休はサンクスギビングディナーで締めくくり。

              Thanks giving dinner 2014

  今年はビーフにしようと数日前から決めていたので1パウンド強のプライムリブメインで。



                                                          秋のみのりのスープ
                                    Sweet potato, yam, butternut squash and apple soup.
                       秋の色を出したくて、ヤム芋のオレンジ、バターナッツスクワッシュのイエロー
         がちょうどいい色出してくれました。
         そして日本の有機サツマイモが手に入ったのでプラス。りんごで自然の
         甘みをプラス。


                 
                                                     無花果と富有柿のプロシュート添え
                                    Fresh fig and fuyu persimmons wrapped with  prosciutto.
  
もうこの無花果の甘さにびっくり。
カット面がこんなに美しいルビー色に遭遇したのは初めてかも。
富有柿も吟味しただけあって食べ頃でした。
 
 
プライムリブロースト
Prime rib roast
塩・胡椒・ガーリックパウダーだけあとはオーブンにお任せします。
ゆっくりじっくり時間を掛けたらちょうどいいミディアムな仕上がりに。
ホースラディッシュマスタードで頂きます。
 
 
 
ブリュッセルスプラウとパンチェッタ、ヤム、バターナッツスクワッシュ、
スイートポテトのメープルオーブンロースト
 
Brussels sprouts with pancetta and
Roasted red yam, sweet potato and butternut squash with maple syrup.
 
サンクスギビングの付け合わせというとこの二つが思い浮かびます。
 
 
 
茸たっぷりサラダ
Roasted mushroom salad with sherry honey vinegrette.
 
 
 
ガーリック風味のバターライス
Garlic butter rice.
 

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